- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Куркума — польза и вред для здоровья, как ее пить?

Благодаря уникальному вкусу и питательным свойствам куркуму с давних времен используют в качестве приправы в кулинарии. Применяют пряность и в медицине, но избыток данного вещества может навредить здоровью. Важно знать, как правильно употреблять специю и в каком количестве.
Состав и полезные качества
В составе куркумы много полезных компонентов:
витамины группы В, С, Е, К;
минералы – железо, калий, кальций, медь, марганец и т. д.;
клетчатка;
жирные кислоты;
натуральные масла;
фитохимические элементы.
Последние вещества придают куркуме оранжевый оттенок и целебные свойства. Растительный пигмент, входящий в состав пряности, обладает антиоксидантными свойствами. Фенолы способствуют укреплению иммунитета, очищению крови, регулированию уровня глюкозы в крови, активизации мозговой деятельности.
Благодаря употреблению данной пряности в организме человека:
снижается уровень “плохого” холестерина;
нормализуется давление;
улучшается работа суставов;
восстанавливается микрофлора кишечника;
выводятся шлаки и токсины;
улучшается циркуляция крови.
В состав специи входят вещества, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Женщинам полезно употреблять куркуму при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Куркумин, содержащийся в пряности, помогает в качестве профилактического средства от онкологических и кардиологических заболеваний.
Несмотря на многочисленные полезные качества, куркума имеет противопоказания:
беременность;
заболевания желчного пузыря;
подготовка к операции и период после хирургического вмешательства;
гастрит;
сахарный диабет;
аллергические реакции.

Как употреблять куркуму
Для лечения артрита применяется эффективное средство, для приготовления которого потребуется:
порошок куркумы – 2 ст. л.;
вода – 1 стакан;
молоко – 1 стакан.
Порошок заливают кипятком и варят на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. В результате получается целебная паста, которую необходимо хранить в закрытой таре в холодильнике. Каждый день 1 ст. л. массы добавляют в теплое молоко и выпивают. Курс лечения длится 1 месяц.
В качестве обезболивающего средства при мигрени, артрите, болях в животе полезно употреблять напиток, который состоит из:
воды кипяченой – 1 стакан;
порошка специи – 3 г;
натурального меда – 5 г.
Куркуму полезно включать в ежедневный рацион людям, страдающим лишним весом. В 50 мг горячей воды растворяют ½ ч. л. пряности, после тщательного размешивания состав добавляют в 1 стакан кефира. Данный напиток рекомендуется употреблять 2 раза в день между едой.
Для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы полезно ежедневно добавлять в различные блюда до 2 ч. л. куркумы. Можно насыпать порошок в молоко, кисломолочные, любые горячие напитки или просто теплую воду.
При анемии полезно каждое утро перед приемом пищи употреблять смесь из 1 ч. л. натурального меда и ¼ ч. л. порошка специи.
В сочетании с цветной капустой, которую рекомендуется запекать в духовке, пряность помогает мужчинам предотвратить рак простаты.
Зачем каждый год осенью покупаю гвоздику целыми пакетиками и пью чай с этой пряностью весь зимний период?
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:01

Как я вылечила бронхит сосновыми почками?
Опубликовано: 10 ноября 2020, 07:01

Шалфей - лекарственная трава и изысканный цветок!
Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:02

Как вырастить кедр: полезные советы и секреты?
Опубликовано: 16 июня 2020, 19:02

Использование удобрений для клубники осенью!
Опубликовано: 16 июня 2020, 19:02

Как правильно поливать помидоры — урожай в засуху?
Опубликовано: 16 июня 2020, 19:02
